Нам 15 лет
Звоните: +7 (343) 311-33-00
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–22:00
СБ-ВС 9:00–22:00
Ваш город:
Екатеринбург
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Екатеринбурге?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара
Кажется, Вы находитесь не в Екатеринбурге?
Выберите подходящий город

Электромиография в Екатеринбурге

Известно, что патология нервно-мышечной системы человека возникает при целом ряде патологических состояний и заболеваний и встречается в большом проценте случаев. К ним можно отнести все заболевания с поражением периферической нервной системы и ряд заболеваний с поражением передних рогов спинного мозга. Для диагностики этой патологии применяется метод электромиографии.

Электромиография (ЭМГ) - комплекс объективных методов оценки состояния нервно-мышечной системы, основанный на регистрации и качественно-количественном анализе различных видов активности нервов и мышц.

В случае поражения различных отделов нервно-мышечной системы ЭМГ способна определить:

  1. уровень поражения
  2. характер поражения
  3. распространенность поражения
  4. степень выраженности поражения
  5. стадию поражения

Эти данные, в сочетании с клиническими проявлениями, способны уточнить или подтвердить наличие признаков конкретного заболевания, связанного с поражением нервов или мышц.

Их основой могут являться:

  • поражение мотонейронов спинного мозга (миелопатия);
  • поражение корешков спинного мозга (радикулиты), сплетений (плекситы), нервов (моно-, поли- невриты и невропатии);
  • нарушение нейро-мышечной передачи в синапсе (миастения);
  • первичное или вторичное поражение самих мышц (миозит, полимиозит).

Электромиографию можно разделить на:

  1. ЭНМГ стимуляционная;
  2. ЭМГ игольчатая;
  3. ЭМГ поверхностная.

ЭНМГ стимуляционная получила наиболее широкое применение в практике. Осуществляется она с помощью накожного наложения регистрирующих, заземляющего и стимулирующих электродов (не инвазивный метод). В ее основе лежит регистрация  сократительного ответа конкретной мышцы в ответ на стимуляцию электрическим импульсом нерва, который иннервирует данную мышцу. Анализируя характеристики  полученного ответа можно судить о состоянии данного нерва, включая его чувствительные и двигательные волокна (норма или патология). 

ЭНМГ стимуляционная позволяет диагностировать:

  • моно-,  полиневропатии различной этиолгии (травматические, токсические, диабетические, воспалительные);
  • туннельные синдромы;
  • поражение корешков спинного мозга и сплетений при нейро-дегенеративных и воспалительных заболеваних позвоночника и травмах;
  • невральные амиотрофии, включая наследственные формы (Шарко-Мари-Тус, Руси-Леви);
  • миастения и миастенические синдромы.

Противопоказания для проведения ЭНМГ стимуляционной относительные: эпилепсия, наличие кардиостимулятора, нейростимулятора и имплантатов. Осложнения после проведения ЭНМГ стимуляционной: отсутствуют.

ЭМГ игольчатая исследует электрическую активность самих мышечных волокон конкретной мышцы. Для этого используется регистрирующий электрод в виде иглы, его вводят в мышцу (инвазивный метод). Оценивая полученную электрическую активность мышцы, можно судить о функциональном состоянии мотонейронов спинного мозга или первичном поражении мышцы. 

Позволяет диагностировать:

  • заболевания мотонейронов спинного мозга (БАС, спинальная амиотрофия, полиомиелит, сирингомиелия и др.);
  • миелопатии;
  • радикулопатии;
  • миопатии;
  • воспалительные заболевания мышц (полиомиозит, дерматомиозит).

Противопоказания для проведения ЭМГ игольчатой: гнойно-воспалительные заболевания кожи, подкожной клетчатки и мышц в зоне исследования, эпилепсия и психические заболевания из-за возможности появления приступа и  неадекватной реакции пациента на укол иглы.

Осложнения после проведения ЭМГ игольчатой:  кровоточимость в месте укола иглы и появление синячков (в редких случаях), повышение уровня ферментов в крови (ЛДГ, АсТ, КФК), что никак не отражается на самочувствии пациента и связано с реакцией организма на повреждение кожных покровов и мышцы игольчатым электродом).

ЭМГ поверхностная в настоящее время практически утратила свою значимость и используется в основном в спортивной медицине,  при обследовании маленьких детей или в ортопедии (при невозможность использования игольчатой ЭМГ), при заболеваниях с наличием тремора (паркинсонизм), при оценке реабилитационных мероприятий. При данном виде исследования проводится оценка электрической активности мышц в целом как органа, выявляются различия между нормальными и патологическими феноменами.

Специальной подготовки перед проведение ЭМГ игольчатой и ЭНМГ стимуляционной не требуется, за исключением пациентов с миастенией, принимающих антихолинэстеразные препараты (пиридостигмина бромид), которые необходимо отменить за 6-8 часов до исследования нервно-мышечной передачи.

В Клинике «МЛЦ» в Екатеринбурге Вы можете пройти ЭНМГ по адресу ул.Розы Люксенбург, 49. 
Предварительная запись по телефону +7 (343) 311-33-00 или на нашем сайте.

Кузнецов Максим Николаевич
Врач-невролог высшей категории
Медицинский стаж с 2000 года