Нам 13 лет
Звоните: +7 (343) 311-33-00
Записаться на прием Личный кабинет
ПН-ПТ 8:00–21:00
СБ-ВС 9:00–21:00
Ваш город:
Екатеринбург
Кажется, Вы находитесь в регионе , а не в Екатеринбурге?
Все равно остаться
Выбрать г. Самара

Болит спина? Эксперт рассказал, что делать и куда идти.

На сегодняшний день проблемы с позвоночником у детей и взрослых - не редкость. Малоподвижный образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье нашей спины. Причин, вызывающих боль в пояснице, грудине , в области сердца и плечах может быть масса. Вовремя выявить патологию и точно поставить правильный диагноз при болях в спине помогает МРТ. Как МРТ позвоночника помогает избежать серьезных проблем со здоровьем, вовремя получить медицинскую помощь и вести здоровый образ жизни правильно?

На все эти вопросы ответил Обласов Артем Анатольевич, заведующий рентгенологическим отделением, врач-рентгенолог федеральной сети медицинских центров «МЛЦ».

— В каких случаях нужен этот вид исследований?

— МРТ – это современный метод диагностики. Он позволяет получить анатомические изображения органов без использования рентгеновских лучей. Во многих случаях диагностическое изображение, необходимое для выбора эффективного способа лечения, можно получить только сделав МРТ.

— Какой вид МРТ наиболее востребован среди пациентов?

— Одно из самых проводимых исследований – МРТ позвоночника. Оно помогает увидеть даже начальные изменения в тканях, позвонках, связках, суставах. При помощи этого метода диагностики можно обнаружить зарождающуюся грыжу и даже онкологию на начальных стадиях. Имея такие результаты диагностики
специалист может начать лечение заблаговременно. Часто МРТ предлагает сделать специалист, которому необходима уточняющая информация для постановки диагноза- это невролог, остеопат. Однако человек может пройти МРТ самостоятельно, если если его беспокоят боли различной локализации. Если вы чувствуете боли, но не знаете какой вид МРТ вам сделать, то лучше обратиться к врачу-рентгенологу. Он поможет определить, какой вид МРТ нужен именно вам.

— То есть пройти МРТ можно и без направления профильного специалиста?

— Для того чтобы пройти МРТ, можно просто обратиться в наш медицинский центр "МЛЦ". Перед обследованием врач-рентгенолог задаст вам вопросы, чтобы уточнить то, что именно вас беспокоит. После этого врач порекомендует обследование, которое необходимо в вашем случае. Довольно часто результаты МРТ становятся основанием для обращения к профильным врачам. После обследования вы получите протокол с подробным описанием результатов и диск с изображениями. Врач-рентгенолог объяснит вам результаты обследования и даст рекомендации к какому специалисту следует обратиться с вашей проблемой.

— А если человека ничего не беспокоит, и он абсолютно здоров, нужно ли делать МРТ?

— Отсутствие боли не означает, что у вас нет проблем с позвоночником. Многие заболевания протекают бессимптомно, но их выявление на ранней стадии может стать залогом успешного и быстрого лечения.

Также я рекомендую пройти МРТ позвоночника тем, кто начинает здоровый образ жизни, планирует увеличить физические нагрузки. Любая нагрузка на позвоночник должна быть точно рассчитана, при этом нужно учитывать особенности именно вашего организма. В противном случае можно заработать грыжу, проблемы с суставами и другие травмы. В «МЛЦ» до 31 декабря можно пройти комплексное «Твой позвоночник», в который входит МРТ трех отделов: шейного, грудного и пояснично-крестцового. На обследование будет действовать скидка 20%. Программа поможет быстро и безболезненно узнать подробную информацию о здоровье позвоночника.

— Можно ли проходить МРТ – диагностику детям?

— Мы проводим МРТ детям с 6 лет. Главное, чтобы малыш не был гиперактивным. Обследование рекомендуется пройти перед тем, как записать ребёнка в какую-либо секцию. Это поможет избежать многих проблем уже во взрослом возрасте.

— В каких случаях при МРТ позвоночника применяется контрастирование? В чем разница между исследованием с контрастом или без него?

— Необходимость проведения МРТ с контрастом определяет сам врач-рентгенолог. Контраст помогает улучшить визуализацию исследуемой области. Уже во время разговора с пациентом мы понимаем, нужен ли контраст. Также мы спрашиваем у самого пациента, будем ли делать МРТ с контрастом при необходимости? Контрастное вещество, которое используют в «МЛЦ» безопасное, противопоказаний к нему не бывает.

— Кому нельзя делать МРТ?

— У МРТ практически нет противопоказаний. Но есть пара моментов, на которые нужно обратить внимание. Нельзя делать МРТ, если у вас есть пирсинг или при наличии любых металлических предметов на теле, так как в обследовании используются сильные магниты

— Как долго проводится обследование и сложно ли к нему готовиться?

— Обследование занимает от 12 минут, никакой особенной подготовки оно не требует. В «МЛЦ» практически сразу выдадут результаты. В сложных случаях готовность результатов может занять чуть больше. В таком случае в течение 24 часов специалисты подготовят подробные результаты обследования. Получить из можно по электронной почте или у самого врача.

В «МЛЦ» в Екатеринбурге мы работаем на аппарате МРТ 3Тл, потому что у него есть явные преимущества:

  • Уменьшение времени сканирования
  • Получение более тонких срезов с более высоким разрешением
  • Высококачественное изображение самых мелких сосудов, визуализация хрящевых тканей суставов
  • Более подробная визуализация анатомических структур
  • Скорость сканирования: сокращение времени, необходимого на проведение исследования

Другие статьи

Все статьи